新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
中国科学报社2016年4月社会招聘启事(2016-04-01)
中国科学院国际合作局副局长公开招聘启事(2016-02-17)
中国科学报社2016年毕业生招聘启事(2015-11-19)
 
现在位置: 首页>新闻>头条新闻 > 正文
第六届创新中国论坛在京举办
2016-10-11 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

      201697日,由中国科学报社主办,北京交通大学、西南交通大学联合主办,北京交通大学土木建筑工程学院、隔而固(青岛)振动控制有限公司协办的“第六届创新中国论坛中国土木工程创新论坛”在北京交通大学举行。 本次论坛围绕当代中国土木工程创新成果,中国土木工程的前沿发展与未来趋势,轨道交通、建筑技术与建筑设计创新思路等话题,邀请多位院士、专家学者展开了深入讨论与对话。 

  中国科学报社党委书记刘峰松在致辞中表示,多年来,中国科学报社一直致力于发挥各方力量,努力将创新中国论坛打造成为中国创新主体的“提升平台”“思想平台”“交流平台”与“合作平台”,促进各领域的理论发展与科技创新。 

  北京交通大学副校长陈峰指出,中国土木工程创新论坛的举办为土木工程界送来最新的相关领域创新成果,积极推动了国家土木工程领域的创新与发展。  

  致辞中,西南交通大学副校长张文桂指出:“土木工程不仅仅成为国民经济发展的支柱产业,还承载起在新的时代,塑造中华民族心灵安放空间的重要使命。”  

  随后,六名院士、专家围绕土木工程创新若干前沿问题作了学术报告。中国工程院院士、军委后勤保障部工程兵第四设计研究院研究员周丰峻指出,海洋离岸混凝土工程主要用于海底石油开采和海底交通,我国在东海、南海采油工程将有大发展的机会。“混凝土平台的防锈蚀和抗风浪稳定性能优于钢结构采油平台。”他强调,“研究离岸混凝土结构,解决深海垂直混凝土通风井和隧道的无涌水联接核心技术将成为技术关键。”  

  中国工程院院士、石家庄铁道大学副校长杜彦良关注我国重大工程结构发展的现状与面临的挑战。“截至2015年底,我国公路里程达到457万公里,同时建成一大批具有世界影响力的大型桥梁。”他表示,“铁路建设上也取得了重要的成绩。”不过,我国重大工程结构仍存在寿命短与安全隐患突出的挑战,主要源自车祸、船撞、超载等人为因素。  

  此外,国家“千人计划”专家、中国工程建设标准化协会建筑振动专业委员会副主任尹学军,中国工程院院士、北京交通大学土木建筑工程学院教授王梦恕,中国工程院院士、湖南大学土木工程学院教授陈政清,美国艺术与科学院院士、北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚介绍了各自学术领域的关键问题。  

  来自全国各地从事土木工程的科研人员、企业代表、高校师生300多人参加了本届论坛。  

  创新中国论坛由诺贝尔物理学奖获得者李政道先生与中国科学报社共同发起,自2010年至今,已成功举办了五届。本次论坛旨在弘扬我国土木工程领域的科技创新精神,展示我国土木工程领域科技创新成果,为领域内的科研工作者提供学习交流的机会。  

   

  中国科学报社党委书记、副社长 刘峰松致辞 

   

  北京交通大学副校长 陈峰致辞 

   

  西南交通大学副校长 张文桂致辞

   

  会议现场